Il decalogo dell’OMS per evitare le malattie a trasmissione alimentare più frequenti con il caldo
L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stilato un prezioso decalogo per la preparazione e conservazione dei cibi durante l’estate, quando le alte temperature possono influire negativamente sul cibo:
1. Preferire cibi processati come il latte pastorizzato a quello crudo.
3. Mangiare questi alimenti appena tolti dal fuoco.
4. Conservare gli avanzi con cura.
5. Riscaldare gli alimenti conservati fino a raggiungere una temperatura interna di 70 gradi.
6. Eliminare ogni possibile contatto tra alimenti crudi e cotti.
7. Lavare spesso le mani.
8. Tenere le superfici della cucina pulite.
9. Proteggere il cibo da insetti o altri animali.
10. Usare acqua pulita.
Consigli utili:
Fare la spesa vicino casa per evitare lunghi trasporti, oppure usare borse termiche per surgelati e prodotti freschi.
Lavare con cura frutta e verdura.
Non consumare cibi crudi.
Cuocere bene gli alimenti.
Conservare con cura, ma per poco tempo, gli avanzi.
Con il caldo, attenzione all’igiene è fondamentale per prevenire le malattie alimentari!
Ultima revisione il 08-08-2024